Tereza Cristina | Combate à fome e papel das mulheres na produção de alimentos são temas do primeiro dia de evento em Roma

A importância do papel das mulheres no setor agrícola foi debatida nesta segunda-feira (26) durante o Primeiro Fórum de Ministras e Vice-Ministras da Agricultura das Américas. Com o tema “As Mulheres à frente da Transformação dos Sistemas Agroalimentares”, o evento foi promovido pelo Instituto Interamericano para Cooperação para a Agricultura (IICA) paralelamente ao primeiro dia da Pré-Cúpula de Sistemas Alimentares.

O objetivo do fórum é ressaltar o papel das mulheres que, nos níveis mais elevados da função pública, trabalham pelo desenvolvimento sustentável dos sistemas agroalimentares, gerando um espaço de diálogo e intercâmbio de informações. A ministra do Brasil, Tereza Cristina, destacou que a igualdade de gênero deve ser fortalecida como uma das ferramentas para promover a inclusão social e o crescimento econômico.

“Percebemos um crescimento constante da presença da mulher na produção de alimentos, fibras e energias renováveis, sem contar seu papel na economia do cuidado, internacionalmente definida como care economy. Essa realidade demonstra que o empoderamento feminino é fundamental para garantir a segurança alimentar global”, disse a ministra, lembrando que o percentual de propriedades rurais lideradas por mulheres passou de 24% em para 28% em 2015. “Ainda é muito pequeno”, ressaltou.

O diretor-geral do IICA, Manuel Otero, disse que as estatísticas mostram a “invisibilidade” das mulheres, especialmente no setor agrícola. “É um trabalho que está sub-registrado, pois é considerado como um trabalho doméstico, e não está sendo reconhecido”. Ele Colocou o IICA à disposição para ajudar a realizar as demandas apresentadas pelas ministras.

A secretária-geral Ibero-americana do IICA, Rebeca Grynspan, destacou a capacidade transformadora e propositiva das mulheres. “Não somos um grupo vulnerável. Somos vulneráveis em nossos direitos, mas isso não é intrínseco. Queremos ser vistas em nossa capacidade transformadora do mundo rural e da sociedade”.

Também participaram do debate as ministras de Antígua e Barbuda, Samantha Marshall, do Chile, María Emilia Undurraga Marimón, do Equador, Tanlly Vera, a ministra adjunta do Canadá, Natasha Kim; e a Secretária de Agricultura dos Estados Unidos, Jewel H. Bronaugh.

 

Segurança Alimentar

Tereza Cristina está em Roma para representar o governo brasileiro na Pré-Cúpula de Sistemas Alimentares, realizada pela Organização das Nações Unidas (ONU). Na manhã de hoje, ela discursou durante o painel Achieving Zero Hunger: Nutritiously and Sustainably, destacando a importância de esquemas de compras governamentais, inclusive para programas de alimentação escolar, como o Programa de Aquisição de Alimentos adotado no Brasil.

“Eles canalizam alimentos para os grupos mais vulneráveis da sociedade e promovem hábitos alimentares saudáveis e também proporcionam renda aos agricultores familiares. São políticas que podem ser facilmente replicadas em outros países e com impacto significativo”.

No nível global, ela disse que o esforço conjunto para acabar com a fome exige mais comércio livre na agricultura, transferência de tecnologia e capacitação. “Devemos também reduzir fortemente a perda e o desperdício de alimentos. E também é fundamental respeitarmos as realidades locais e culturais”, concluiu.

A ministra continuará em Roma nos próximos dias participando de painéis e reuniões bilaterais para debater o aprimoramento dos sistemas alimentares a nível global.