Fruta anti-inflamatória ajuda a regular a glicose e reduzir a pressão

Enquanto algumas frutas ganham o status de conhecidas por serem mais acessíveis, a exemplo da banana, maçã, laranja e uva, outras são menos populares, entretanto, conquistaram uma comunidade de aficionados por terem um sabor único. É o caso do mangostão, também chamado de mangostin. Fonte de vitamina C e magnésio, essa opção tem propriedades capazes de reduzir a pressão arterial e ajudar no controle da glicemia, ou seja, a concentração de glicose o sangue.

Quanto a contribuir com a diminuição da pressão arterial, a nutricionista Thatiana Lancelott explica que o mangostão tem na composição os compostos xantonas, que dispõem de ação antioxidante e vasodilatadora. Mineral presente na fruta, o potássio ajuda a equilibrar o sódio no organismo. A especialista argumenta que esses componentes juntos “auxiliam na redução”, mas em hipótese alguma substituem o tratamento médico adequado.

Benefícios da fruta

A expert em nutrição esportiva destaca: “O consumo frequente da fruta pode oferecer diversos benefícios ao funcionamento do organismo por conta dos inúmeros ativos presentes que contribuem com a melhora da imunidade e da saúde intestinal, além do controle glicêmico”. Ao prosseguir, Thatiana pontua sobre a ação antioxidante e anti-inflamatória do mangostin.

“Ativos, como as xantonas, flavonoides e taninos encontrados no mangostão, oferecem ação anti-inflamatória. Esses compostos têm o poder de inibir citocinas pró-inflamatórias, além de modular a resposta inflamatória corporal”, esclarece Thatiana.

Glicemia

Com relação ao controle da glicemia, a especialista detalha que esse potencial decorre principalmente do papel das fibras solúveis, nutrientes que retardam a absorção de carboidratos e “ajudam no controle pós-prandial da glicose”, isto é, o açúcar no sangue. “Alguns estudos já indicaram que as xantonas do mangostão auxiliam na melhoria da sensibilidade à insulina, o que favorece a diminuição da glicose”, argumenta.

A seguir, confira os principais componentes da fruta e os benefícios, conforme explica a nutricionista:

  • Potássio: atua na regulação da pressão arterial e função muscular;
  • Vitamina C: auxilia na melhora do sistema imune e na absorção de ferro. Também apresenta ação antioxidante;
  • Fibras: favorecem a saciedade, melhoram o trânsito intestinal e ajudam no controle glicêmico;
  • Xantonas: apresentam função antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana;
  • Magnésio: contribui com o relaxamento muscular, saúde óssea e metabolismo energético;
  • Folato ou ácido fólico (vitamina B9): apoia a saúde cognitiva, responsável pela formação de proteínas e hemoglobinas, consideradas de extrema importância para gestantes e à saúde cardiovascular.

Fruta recheada de histórias

No Brasil, o alimento pode ser encontrado em alguns estados, como Bahia, Pará e Espírito Santo. Conforme a imprensa internacional, o mangostão era supostamente a fruta favorita da rainha Vitória da Inglaterra (1819-1901). A monarca gostava tanto do mangostin que a apelidou de “rainha das frutas” e a considerava como a mais gostosa do mundo. Pelos boatos, a monarca dava recompensa a quem lhe entregasse a delícia fresca.

Thatiana Lancelott menciona que, em países asiáticos, o mangostão é amplamente reverenciado tanto pelo sabor quanto pelo valor medicinal na medicina tradicional. “O sabor marcante, delicadeza e beleza fazem jus ao nome”, caracteriza a nutricionista esportiva. Outra fã da fruta era a saudosa rainha Elizabeth II (1926-2022).

Fonte: Metrópoles